Android Project和app中两个build.gradle配置的区别

  Android开发也挺长时间了,从开始就使用的AndroidStudio开发,但是说下来其实自己对AS(AndroidStudio简称)还真的是不了解不深入、好吧,其实我只知道AS是一个相当强大的工具,我要学习的还有很多。
  言归正传,这段时间在学习RtroLambda和ButterKnife的使用,我发现他们的导入在Project的build.gradle中引入的而不是在app的build.gradle中,这让我觉得有点郁闷,因为我才发现不太知道这两个gradle的区别,下面来总结一下。

  一般创建一个android项目后回出现两个gradle:一个build.gradle(app),一个build.gradle(Project),顾名思义就是一个是用来配置整个工程的的一个是用来配置app的。

这里写图片描述

一、gradle中dependencies 的区别:

下面英文就是对compile和classpath区别的解释:

I’m going to guess that you’re referencing compile and classpath
within the dependencies {} block. If that is so, those are dependency
Configurations.

A configuration is simply a named set of dependencies. The compile
configuration is created by the Java plugin. The classpath
configuration is commonly seen in the buildSrc {} block where one
needs to declare dependencies for the build.gradle, itself (for
plugins, perhaps).

classpath的作用:

buildscript itself needs something to run, use classpath

complie的作用:

your project needs something to run, use compile

  在Project中的gradle的dependencies 指添加依赖是使用classpath的,classpath一般是添加buildscript本身需要运行的东西,那么buildscript是用来什么呢?buildScript是用来加载gradle脚本自身需要使用的资源,可以声明的资源包括依赖项、第三方插件、maven仓库地址等。
  在app中的gradle中dependencies 中添加的使应用程序所需要的依赖包,也就是项目运行所需要的东西。

二、compile有哪几种?

Compile
compile是对所有的build type以及favlors都会参与编译并且打包到最终的apk文件中。

Provided
Provided是对所有的build type以及favlors只在编译时使用,类似eclipse中的external-libs,只参与编译,不打包到最终apk。

APK
只会打包到apk文件中,而不参与编译,所以不能再代码中直接调用jar中的类或方法,否则在编译时会报错

Test compile
Test compile 仅仅是针对单元测试代码的编译编译以及最终打包测试apk时有效,而对正常的debug或者release apk包不起作用。

Debug compile
Debug compile 仅仅针对debug模式的编译和最终的debug apk打包。

Release compile
Release compile 仅仅针对Release 模式的编译和最终的Release apk打包。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页